19:44 

lock Доступ к записи ограничен

Taho
just for lulz...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:54 

Эльдатиэр
Пойду поставлю воду на макароны, потом закрою брешь - стандартные будни Инквизитора (с)Кто-то опять накидал фанатиков под кресло
09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  148  (100%)
Всего: 148

@темы: Не свое

00:13 

Из урны, в которой находится 4 шара белого цвета, 3—черного и 6—синего, наудачу извлекается 7 шаров. Вычислить вероятность того, что среди них будет 4 белых шаров, 0 черных и 3 синих, если выбор производится с возвращением.

Я рассуждала так: вероятность извлечь шар любого цвета всегда одинакова:
p1=4/13
p2=3/13
p3=6/13
где p1, p2, p3 - вероятности извлечь белый, черный и синий шары
И тогда искомая вероятность P=P1*P2*P3, где P1, P2, P3 ищутся по формуле Бернулли


Но я не уверена в правильности моего решения....

@темы: Теория вероятностей

22:27 

Оценка экспоненты

Всем привет ! Такая небольшой вопрос, как обосновать след оценки экспоненты на промежутке -1`1+x

Идея такая - сначала рассмотреть точку x=0 , там все равно 1, а потом рассмотреть на границах -1 и 1, в случае с `frac{x}{1-x}` посчитать предел при x стремящемся к единице. Можно ли считать это обоснованием?

@темы: Высшая алгебра

21:52 

lock Доступ к записи ограничен

Quantum_Cat
Логика - это венок из прекрасных цветов с дурным запахом.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:03 

lock Доступ к записи ограничен

пополь вух
домашний эльф Доеби
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:18 

lock Доступ к записи ограничен

Кирк/Спок
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:50 

Взорваный корабль

Слушайте, а вообще интересная ситуация с Лоркой и взорванным им кораблем. Это я про Дискавери, как вы понимаете. Внезапно вспомнила, что это же та самая ситуация с "карбомидным маневром" Пикарда, помните? Когда там их какой-то вселенский монстр собрался схомячить, точнее не всех, а ровно половину и Жан Люк Пикард готов был взорвать весь корабль, только чтобы не выбирать и не дать никому поиздеваться над экипажем... Я тогда помню думала фигасебе решение проблемы, а спросить кто может жить хочет... Э, и тут вот тоже может кто предпочел бы клингоснкий плен, вон Кирк с Рура Пенты сбежал, и Арчер свалил как нечего делать, да и Лорку вот спасли... зачем так сразу всех взрывать? Но вообще ход интересный. Показывает насколько изменилось восприятие мира... если в ТОСе и ТНГ подобное было практически невозможно, и даже некоторые туманные дела Пикарда с баджорской девочкой вызывали как минимум вопросы, то сейчас кажется вообще все это в порядке вещей... не? Как вы отнеслись к таким откровениям? Как к правде жизни? Что то я даже как то и не знаю... Вот допустим вы член экипажа - вы бы что предпочли - взорваться вместе с кораблем или в плен отправится? Я бы наверное в плен... клингоны звери конечно, но в общем то и там люди живут и выживают... помереть никогда не поздно. А?

@темы: Всякое разное

16:47 

lock Доступ к записи ограничен

Диантус
Нет судьбы, есть истинная логика Вселенной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:52 

Система уравнений с делением с остатком

бенгальская
Научите меня фуэтэ и бурению скважин
Система уравнений была получена в процессе дешифровки текста, зашифрованного методом гаммирования, таких же уравнений (с неизвестными С, А, М) я еще хоть штук 10 получить могу, а как вычислить неизвестные догадаться не могу

(A*91+C)modM=0
CmodM=1
(A+C)modM=20

@темы: Комбинированные уравнения и неравенства

23:12 

Cattea
Ночью наступает конец света
Добрый вечер, внезапно возник вопрос по TESO, связанный с не ясно откуда появившимся вампиризмом. Вампиром быть я не хочу, никого кусать себя не просила, если кто-то кусил по ходу беготни по локации, то где и когда - не заметила. Сейчас на странице с характеристикой персонажа висит иконка "вампиризм" и дается описание, что я была укушена вампиром. Прочла, что должен появится вампирский квест - ничего подобного нигде не нахожу.
Как и где при таком раскладе избавиться от вампиризма?

@темы: Остальные игры серии TES, Вопросы

17:27 

Откуда все узнали?

БацЫла
А почему бы и нет? (с)


А вот еще один такой сюжетный вопрос по Морровинду.

спойлеры, возможно

Извините, конечно, но меня триггернуло.

@темы: Morrowind, Вопросы

09:02 

Уважаемое сообщество.
Хочу уточнить, есть ли спец формула уравнения касательной к неявно заданной функции?
Обычно я непосредственно нахожу производные и выражаю в них y', но вот вижу, что по данной ссылке каким-то образом сразу подставили в формулу и получили уравнение касательной (в разделе answers)

math.stackexchange.com/questions/1287825/sqrty-...


The tangent at the point (x0,y0) of the curve f(x,y)=0 has equation
(x−x0)∂f∂x(x0,y0)+(y−y0)∂f∂x=0

@темы: Производная

Я боюсь шичибукая и люблю басю.

главная